阿勒泰市创新发展新时代“枫桥经验”解民忧
来源:新疆法制报   发布时间: 2021-02-22 17:20:26  作者:马玲 毛军

新疆平安网讯 近年来,阿勒泰市创新发展新时代“枫桥经验”,针对矛盾纠纷进行线索摸排、多级协调、经验总结,不断提高排查化解的成功率、调解员队伍的专业率,推动形成矛盾纠纷多元共治的良好局面。2020年至今,该市共排查化解矛盾纠纷1333起,调处率达100%。

隐患排查“细致化”。该市积极建好群众“说事点”,定期在“说事点”召开矛盾纠纷研讨会、人民调解业务培训会,提高人民调解员发现纠纷、调处纠纷的能力。同时,借助新疆平安E家微信公众号,收集群众诉求信息,及时解决群众反映的焦点、热点和难点问题。此外,以网格化服务管理为抓手,联合民警、基层调委会成员、村两委、“访惠聚”驻村工作队队员、平安志愿者等,开展“横向到边,纵向到底”的走访,了解群众诉求,在每月的“法治大讲堂”上,通过“以案说法”形式进行普法宣传,将矛盾化解在源头。

多元化解“高效性”。该市整合公安局、检察院、法院等部门职能,加强协调配合,形成各方联动、多措并举的矛盾纠纷多元化解工作格局;探索心理咨询服务与人民调解的融合模式,推动调解关口前移;推动信访工作重心下移、关口前移,通过打造“家庭式接访”环境,有效提高调解成功率。

调解工作“精细化”。该市重视经验共享,通过落实“两个一”(即一月一研判、半年一培训)工作机制,梳理当月典型案例并纳入调解资料库,不定期开展专题研讨;建立调解人才料库,吸纳有经验的调解员、法律顾问参与调解活动等方式,不断提升人民调解工作的精细化水平。

责任编辑:王诗文