地区中院召开两级法院以案促改警示教育大会
来源:新疆平安网   发布时间: 2021-01-14 11:17:18  作者:刘慧丽

新疆平安网讯  1月8日,阿勒泰地区中院召开地区两级法院以案促改警示教育大会。会议通报了阿勒泰地区两级法院系统违纪违法典型案件,深刻分析原因,汲取沉痛教训,教育引导全体干警守好“绝对忠诚之心、清正廉洁之心、勤政为民之心、兴党护党之心”,努力打造让党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

会议通过视频方式召开,地区中院设主会场,各县(市)人民法院设分会场。地区中院党组班子成员、地区纪委监委派驻地委政法机关纪检监察组、两级法院班子成员及全体干警参会。

会议指出,今年,阿勒泰地区两级法院认真落实中央政法工作会议和全国法院工作会议精神,深入推进“政法队伍教育整顿”活动,严格落实人民法院“三个规定”,以对标自查、全面摸排、整改落实为重点,不断推进以案促改工作深入开展。

会议强调,阿勒泰地区中院全体干警要紧跟自治区高院节奏步伐,坚定不移正风肃纪、反腐惩恶,坚持以案示警,始终把作风建设摆在突出位置。针对警示教育大会通报的2019年以来两级法院违纪违法典型案例,躬身自省、知错知止,以正视问题的政治自觉、刀刃向内的政治勇气、刮骨疗毒的坚定决心,切实抓好整改落实,坚决打一场刀刃向内、政风肃纪的攻坚战,为2021年开好局、起好步奠定过硬的纪律作风保障。

会议强调,要把落实全面从严治党、从严治院的主体责任摆在突出位置。为推动全面从严治党向基层延伸,阿勒泰中院落实领导干部联系点制度,领导班子成员将每季度开展帮助指导工作,主动监督并了解基层法院在党的建设、党风廉政建设、审判执行等工作的落实情况,层层传导压力,及时发现存在的问题并督促整改落实。认真做好监察处更名及职责调整相关工作,选优配强督察力量,以刀刃向内的勇气和自我革命的决心,严格执行严禁违规干预过问案件的“三个规定”,坚持“四种形态”,旗帜鲜明支持和协助派驻纪检监察组开展执纪执法问责工作,对违纪违法行为和不正确履行职责的行为严肃追责问责,倒逼主体责任落实。

会议要求,要摒弃“重业务、轻理论”的思想,常态化开展学习党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神,特别是学习习近平法治思想和新时代党的治疆方略,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,要时刻将群众观点、群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动上,强化司法便民利民举措,不断提升一站式多元解纷和诉讼服务体系建设水平。

责任编辑:王诗文