一名110接警员的自白
来源:青格里警务   发布时间: 2021-01-09 16:51:40  作者:

我叫姜瑞霞,是青河县公安局一名110接警员,今年,是我接警的第8个年头。粗略算起来,我接警已经超过20000余起,平均每年超过2500起。

我记得刚上班时,因为要尽快掌握大量的规范用语来处理不同警情,就连睡梦中都在学习。妈妈经常在爸爸面前有模有样地学我说梦话:“您好,110。”

参加工作的第二年,闺蜜总是抱怨我——你真是越来越难约了。是呀!人家下班,我上班;人家上班,我补觉。

参加工作的第三年,我的主任调侃我说,“小姜呀,上班才几年,怎么横向发展得这么快?”我说:“马哥,您看看您刚从警校毕业的照片,咱们谁也别说谁。其实这就是传说中的‘过劳肥’。”

参加工作的第四、五年,晚上下班走在路上,我突然发现看不清远处的广告牌了,原本不近视的双眼视力大幅下降,家人嘱咐一句,少看电脑屏幕吧。但接警员在值守的时候眼睛是离不开屏幕上的地图和信息的。

参加工作的第六、七年,医生告诉我,上班时别太懒,多站起来走动走动。你的脊椎都僵直了,半边身子麻木是因为已经压迫了神经。我无奈地笑了笑,想到了高峰时,接警员怕耽误警情连上个厕所都要跑着去跑着回,这就是我们上班每天仅有的运动。

我和我的同事们上班一分钟,在岗60秒,每一秒钟都打起十二万分的精神。老接警员常说,我们是“刀尖上的舞者”,你永远不知道下一个接起的是什么警情。有可能是打架杀人的警情,有可能是自杀警情,甚至有可能是电话那头无端的辱骂。面对形形色色的警情,我们要在几十秒的时间内,将每一起警情分析研判,正确派警处置。这不仅是对体力和脑力的双重考验,同时还要承受着巨大的心理压力。

虽然我只是坐在电脑前完成我的工作,但接警员绝对不只是传话筒。我没有像派出所民警那样面对面地接待群众,但我加强警务知识学习,可以在线上为群众解惑;我没有像交警那样在路上的飒爽英姿,但我用一笔一本一地图,可以让警情更快得到处置;我没有像刑警那样直面穷凶极恶的歹徒,但我可以用话语挽救鲜活的生命。

多年来,我和我的同事们,在各级领导的带领下,用一步一个平实的脚印,默默践行着对党忠诚、服务人民的诺言。我们将自己的责任心融入到每一起警情中。因为我们知道,这部电话,将我们和青河县的安宁以及各族群众的安危紧紧连在了一起。

接警台是我们的战场,一部响个不停的电话是我们守护群众的武器,我们时刻准备着,用不渝的初心,不变的坚守,为建设平安青河奋勇拼搏。

今年朋友们问我有什么新年愿望,我说:希望疫情早点结束,今年的警情少一些,群众的快乐多一些,青河的治安越来越好。

责任编辑:田佳琦