老法官的办案“锦囊”
来源:新疆平安网   发布时间: 2020-12-29 11:15:18  作者:陈皖鲁 库力江

“让我还钱,门儿都没有,你等着吧。”原告哈某某说。

“你真是没人性,我对你这么好,你干这种事儿。”被告巴某某说。

在一起财产损害赔偿纠纷案件中,原、被告原本是好友,只是为了一头牛的赔偿款,让双方反目成仇,积怨了五年之久。

安乃斯·俄布拉依汗是布尔津县人民法院的“元老”级别的法官,办案有一套“锦囊妙计”。此案,安乃斯担任审判长。

像这种看似简单的‘骨头案’,说起来也好办这个案件双方当事人调解不成,可以直接判决,但是社会效果不好,矛盾一触即发。”安乃斯说。

安乃斯在阅卷后不着急开庭,在庭前、庭中、庭后耐心地做起调解工作。

起初,原被告矛盾很大,双方均认为责任在对方,不愿意调解,但安乃斯认为,虽然该案件事实清楚,证据确凿,下判容易,但判决不能化解矛盾,反而激化双方矛盾,容易导致更加恶劣的社会影响。

安乃斯找到双方矛盾的核心所在,针对问题进行劝导,经过耐心地调解,双方终于打开心结,自始至终不愿给付赔偿的被告巴某某同意给付赔偿,原告哈某某也当即表示他不是为了争赔偿,而是争一口气而已。一个长达五年之久的“骨头案”双方最终“握手言和”。

“对当事人要热心,倾听诉求要耐心,解决问题要诚心。”这是安乃斯常常给年轻干警的“良方”

随着经济社会的快速发展,人民群众法治意识的提升,案件大量涌入基层法院,面对“雪片般”的案件,青年法官经常是“一头雾水”。

“我的任务就是把每一个案件办实办好。”已年过半百的安乃斯深知自己的“天命”——扎实履职尽责,把认真办案当作自己最大乐趣和价值体现,并将自己的经验一帮一、一带一传给青年法官,帮助青年法官提升办案能力。

责任编辑:田佳琦