阿勒泰市政法部门多项举措服务于民
来源:新疆法制报   发布时间: 2020-07-15 16:59:15  作者:龚占伟

新疆平安网讯 今年以来,阿勒泰市委把为民服务作为重要工作来抓,采取多项举措,扎扎实实为群众提供服务。

打造“全能小站”促服务。阿勒泰市给各便民警务站编号,将数字编号与“一键式求助报警二维码”印制在110报警点即时贴上,老人、孩子或不会使用智能手机的人群可通过数字编号确定报警位置,并在检查站、机场、火车站以及旅游景点等处设置“二维码”宣传展架,游客可以通过拍照、“扫一扫”实现直接报警以及将报警人的位置、电话号码上传至110指挥中心,从而实现110指挥中心精准派警。

完善“莎莎小屋”强保障。阿勒泰市恰秀路“莎莎调解室”创新工作方法,开展“一书一令”工作,“一书”指司法确认书,“一令”指人身限制令,这是专门针对家庭暴力案件实行的人身限制令,很好地维护了受害人人身安全。

打造“检心检务”解民忧。阿勒泰市人民检察院打造12309检察服务中心、检察长接待室、值班律师工作站、党建活动室等,让检察文化内化于心,外化于形,实现“街道吹哨、部门报到”的工作模式,通过精心建制度,尽心管队伍,用心解民忧,实现把问题解决在基层,把矛盾化解在当地,把隐患消除在萌芽状态。

建立“多功能法庭”化民情。阿勒泰市人民法院通过异地立案、科技法庭以及互联网法庭等工作,让不在本地的起诉人通过互联网立案,不在现场的当事人通过网络参加庭审,实现让“数据多跑腿,群众少跑路”的工作模式。

责任编辑:褚轩轩