阿勒泰市检察:三项举措强力推进司法办案廉政风险防控
来源:阿勒泰市检察   发布时间: 2020-05-16 12:03:55  作者:

阿勒泰地区阿勒泰市人民检察院积极贯彻落实司法办案廉政风险防控工作,三项举措从源头上防治腐败,加强对检察权运行的内部监督制约,促进司法权力公开透明运行,不断提高司法公信力,巩固发展良好的政治生态。

一是学深悟透,明确责任。自最高人民检察院《人民检察院司法办案廉政风险防控工作指引》印发以来,阿勒泰市人民检察院党组高度重视,一方面不断加强学习教育,通过个人自学、专题学习、上廉政党课等多种形式,教育引导检察干警知风险、防风险、化风险。力求对照文件、对比岗位,明确责任,着力提升全院干警依法履职、廉洁从检的意识和能力;另一方面不断增强行动自觉,以高检院《工作指引》指引,找准找全司法办案重点岗位、重点领域和关键环节的廉政风险点,落实细化防控措施,强化廉政风险隐患排查意识,借助信息化手段,依托检察机关统一业务应用系统,努力提升及时发现和防控廉政风险的能力水平。

二是梳理风险,制定措施。全员参与、重点突出,根据“全员参与、全域覆盖、重点突出”的总体要求,紧扣刑事、民事、行政和公益诉讼检察及综合业务,从检察权力运行的“关键点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“要害点”,排查部门工作岗位职责的风险点,确保廉政风险“找得准”;从强化廉政教育、规范权力配置、加强案件监管、注重智慧防控、落实“三个规定”、深化检务公开、严格责任追究等多个层面制定防控措施。预防为主、防治结合,以检察干警思想政治建设为抓手,建立健全廉政风险防控体系,筑牢检察干警“不想违、不愿违、不能违、不敢违”的防腐堤,通过多途径全方位查找部门和个人风险点,有针对性制定切实可行的防范措施,认真填写《廉政风险防控清单》,促进公正廉洁规范司法,切实做到警钟长鸣、正本清源。案件分流,动态监管,紧紧围绕检察工作总要求,坚持严格管理与履职保障相结合,采取多种措施规范流程管理,实现案件分流全程同步动态高效监管;通过严把“案件进出口关”,保证各项工作规范、有序、合法、高效运行;按照最高检《检察机关案件质量主要评价指标》,综合、灵活运用案件质量主要评价指标,促进办案质效提升。严格执行“三个规定”,加强对“三个规定”的宣传引导,突出精准防控,确保廉政风险“防得牢”。全面、如实、及时填报《过问或干预、插手检察办案等重大事项及相关接触交往行为情况记录表》,用制度管好检察权。对违反“三个规定”,应当记录而不记录、应当报告而不报告的按规定进行严肃处理。将依法办案与绩效考核挂钩,进一步推动落实“三个规定”,净化办案环境,形成风清气正的良好氛围。

三是加强领导,强化落实。强化组织领导,把加强司法办案廉政风险防控纳入党组全面从严治党主体责任清单,把司法办案廉政风险防控作为落实“两个责任”的重要内容,院领导带头抓好自身和分管部门廉政风险防控工作的落实和督导,引导检察人员全面认识自身面临的廉政风险,不断完善工作机制,建立健全派驻纪检监察、组织人事、检务督察、案件管理部门与业务部门的协调配合机制,强化廉政风险监督管理,形成防控合力。强化责任担当,层层压实责任,履行“一岗双责”。党组书记落实第一责任,分管院领导履行“一岗双责”,部门负责人履行好具体责任,全院干警之间做到互相监督、互相提醒,认真开展对照查找,做到一个不漏,全面覆盖。强化队伍管理,加强政治建检,把理论武装摆在突出位置来抓,认真落实《中国共产党政法工作条例》,坚持党对检察工作的绝对领导,坚持正确政治方向,确保上级党委各项决策部署不折不扣贯彻落实;不忘初心,牢记使命,坚持司法为民,树立担当意识,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。强化检查监督,加强司法办案廉政风险排查防控工作,紧扣“廉政”聚焦“检察权”,力求“靶向精准”;注重后续跟进,通过对防控措施落实情况的监督检查,确保风险管控常态化,针对苗头性、倾向性问题和薄弱环节,有针对性地采取预防措施,做到防患于未然,强化廉政风险防控推进检察工作呈现出“叠加效应”,保证检察权在阳光下运行。

责任编辑:吴幸子